3. Для студентов
  4. Воспоминания из жизни в армии начальника отдела маркетинга и PR

Воспоминания из жизни в армии начальника отдела маркетинга и PR

24 февраля 2023 Просмотров: 479

Своими воспоминаниями о службе в армии делится начальник отдела маркетинга и PR Набережночелнинского филиала КИУ Ринат Халилов.

- Помнишь ли ты чувства, с которыми уходил в армию?

- Я всегда хотел в армию, поэтому пошел туда добровольно. Мой дед и отец часто рассказывали истории о своей службе и всегда отзывались об армии положительно. Было грустно расставаться с близкими и друзьями, но в тоже время было интересно попасть в новое место, ощутить новые эмоции и получить новый жизненный опыт.

Больше всего я помню ночь, когда после дороги в 90 км в кузове КАМАЗа мы вышли на плац и нас встретил майор в черном берете со словами: «Ну все, пацаны, вы в армии! Забудьте все, что было. Теперь это ваш дом на год».

- Как и где проходила твоя служба? В каких войсках ты служил?

- На сборном пункте в Казани после общения с представителями Черноморского флота меня определили в г. Севастополь. Сначала я попал в войсковую часть 06984, здесь было все обычно - подъем, построение, завтрак, выполнение задач, физическая подготовка, строевая ходьба. После того, как я отслужил в этой части четыре месяца, по рекомендации моего старшины меня забрали в Отдел службы войск и безопасности военной службы Черноморского флота, а жить перевели в Центр Связи Черноморского флота. Чем занимался там, я рассказать не могу.

- Оправдались ли твои ожидания?

- Я особо ничего не ждал от службы. У меня была четкая цель - отдать свой долг Родине и двигаться дальше. Но я совсем не жалею, что год моей жизни прошел так. Я понял, что такое настоящая дружба, ведь благодаря сложным испытаниям ты понимаешь, кто такой настоящий друг. Все люди, с кем я служил, подарили мне бесценный опыт, который уже не раз пригодился в моей жизни.

- Какие личные качества тебе больше всего пригодились?

- Дисциплинированность, ответственность, умение работать в коллективе, решительность и умение адаптироваться.

- Что было самым сложным во время службы?

- Самым сложным был первый месяц, потому что нужно было ко всему привыкнуть. Привыкнуть к тому, что ты больше не управляешь своим временем, у тебя есть четкий распорядок дня, который тебе установили, и четкие приказы.

- Общаешься ли ты с бывшими сослуживцами?

- Да, с некоторыми даже пару раз виделся после службы. Хороших друзей после армии у меня осталось немного, так как я большую часть времени я служил с высшим офицерским составом. Вот с ними у меня очень хорошие отношения до сих пор.

- Что самое важное ты осознал для себя за время службы? Чему научился?

- Я осознал, что, если у тебя есть желание и старание, то человек может приспособиться к любой обстановке, найти способы улучшить своё положение, научиться чему-то совершенно новому, чем никогда не занимался. Отвечать за себя и других. Ну и, конечно же, всегда и в любой ситуации оставаться человеком: не предавать и не подставлять товарищей, не льстить перед начальством. Научился тому, что не бывает безвыходных ситуаций – все можно преодолеть, а многие проблемы – это мелочи, на которые не стоит обращать внимания.

- Хотел бы вернуться на какое-то время, чтобы прожить там несколько дней?

- Да. У меня положительные воспоминания о службе, о людях, с которыми служил. Когда моя служба подходила к концу, мне предлагали остаться на контрактную службу. Помню, как я думал над этим, но все-таки гражданская жизнь оказалась мне ближе. Когда ездил отдыхать в Крым, я заезжал к своим офицерам – мы с ними долго общались, вспоминали год моей службы, как порою было не просто и, конечно же, хорошие моменты.

Ринат ХАЛИЛОВ
Беседовал Дмитрий ЛУГОВОЙ