1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Для абитуриентов
  4. Космонавт Олег Артемьев поздравил выпускников КИУ и показал им Землю из космоса

Космонавт Олег Артемьев поздравил выпускников КИУ и показал им Землю из космоса

Array
(
    [PREVIEW] => Array
        (
            [SRC] => /upload/iblock/9b1/xeqtgxt0b9hxj5f8bibiwr64wvrh0bcx.jpeg
            [WIDTH] => 1278
            [HEIGHT] => 720
        )

    [DETAIL] => Array
        (
            [SRC] => /upload/iblock/9b1/xeqtgxt0b9hxj5f8bibiwr64wvrh0bcx.jpeg
            [WIDTH] => 1278
            [HEIGHT] => 720
        )

)
5 июля 2022 Просмотров: 1089

«Космический привет Казанскому инновационному университету с Международной космической станции с орбиты Земли, – обратился Олег Германович. – Дорогие выпускники КИУ, я поздравляю вас с успешным выпуском и желаю в будущем дотянуться до звезд. Не сомневаюсь, что у вас все получится, ведь вас подготовили замечательные преподаватели КИУ. Выражаю благодарность вашим родителям за то, что воспитали таких прекрасных детей».

В своем видеообращении космонавт показал потрясающий вид на Землю из панорамного обзорного купола МКС.

Олег Германович Артемьев свой первый космический полет совершил на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М» в марте-сентябре 2014 года к Международной космической станции, второй – на ТПК «Союз МС-08» в марте-октябре 2018 года. 18 марта 2022 года в третий раз стартовал на ТПК «Союз МС-21» к МКС в качестве командира корабля. И в настоящее время он находится в космическом полете.

Олег Артемьев также обратился к абитуриентам Казанского инновационного университета и похвалил их за правильный выбор. «В КИУ вы добьетесь космического успеха, получите бескрайние возможности и покорите головокружительные высоты», – отметил он.

Российские космонавты давно дружат с КИУ. В университете прошли встречи студентов с Героем России, летчиком-космонавтом Антоном Шкаплеровым и его коллегой, космонавтом Алексеем Овчининым. В 2017 году по приглашению Антона Николаевича ректор университета Асия Тимирясова вместе с одним из студентов вуза посетила Байконур и стала очевидцем запуска пилотируемого космического корабля. А флаг КИУ побывал в космосе на Международной космической станции.

В музее КИУ действует постоянная экспозиция, сформированная из личных вещей Олега Артемьева, особое место среди которых занимают бортовые журналы МКС и форма космонавта.