1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Для абитуриентов
  4. Лауреатом премии Президента РТ стала ректор КИУ Асия Тимирясова

Лауреатом премии Президента РТ стала ректор КИУ Асия Тимирясова

Array
(
    [PREVIEW] => Array
        (
            [SRC] => /upload/medialibrary/ba4/mtxa8oqwx3fk3jcdn3dng8lk6i769val.jpeg
            [WIDTH] => 1079
            [HEIGHT] => 720
        )

    [DETAIL] => Array
        (
            [SRC] => /upload/medialibrary/ba4/mtxa8oqwx3fk3jcdn3dng8lk6i769val.jpeg
            [WIDTH] => 1079
            [HEIGHT] => 720
        )

)
5 ноября 2022 Просмотров: 965

Ректор КИУ Асия Тимирясова удостоена премии Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан. Награду вручил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на торжественной церемонии, приуроченной ко Дню народного единства.

«Асию Витальевну Тимирясову мы знаем как видного общественного деятеля и ректора одного из лучших частных вузов нашей страны, Казанского инновационного университета, - отметил Рустам Нургалиевич в ходе церемонии.

В ответной речи Асия Тимирясова подчеркнула роль руководства республики в развитии и поддержке институтов гражданского общества. «Награда, полученная из ваших рук, вдохновляет, придает силы и добавляет веру в то, что мы занимаемся нужным делом. Я воспринимаю эту высокую награду как большой аванс, как побуждение к новым проектам во имя благополучия нашего Татарстана, - выразила благодарность Асия Витальевна. - События последних месяцев показали, что в нашем гражданском обществе нет границ между поколениями и культурами, между национальностями и конфессиями, между людьми и государством. Мы единый народ, объединенный общей историей и любовью к своей Родине. В каждом из нас ДНК Татарстана. Это показатель грамотной и дальновидной политики правительства нашей республики, благодаря которой возник и развивается стремительными темпами историко-культурный и социально-экономический феномен Республики Татарстан».

Также ректор отметила, что основа любого гражданского общества – молодежь. Ректор упомянула о беспрецедентных мерах поддержки молодежных инициатив, которые предпринимаются в нашей республике. «Программы и мероприятия, направленные на поддержку образования и культуры, спорта, труда и молодежной политики обязательно дадут положительные результаты, ведь это – вложение в будущее нашего общества», – сказала Асия Витальевна.

Стоит отметить, что премия Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан уникальна и не имеет аналогов в регионах России. И является еще одним свидетельством того, насколько внимательно и серьезно руководство Татарстана относится к вопросам поддержки и развития институтов гражданского общества.

Денежное поощрение, которое предполагает премия, Асия Витальевна планирует передать в фонд «Ак Барс Созидание» для оказания помощи мобилизованным и их семьям.


Асия Витальевна является инициатором ряда значимых для гражданского общества и социальной сферы Татарстана проектов, которые были успешно реализованы при активном участии коллектива научно-педагогических работников, ученых и студентов КИУ в сотрудничестве с региональными и муниципальными органами управления, социально ориентированными некоммерческими организациями Республики Татарстан.

Так, в университете основана серия книг «Сокровища Татарстана», объединяющая издания редких текстов татарских авторов, а также исследования ученых вуза о культурном наследии народов Татарстана.

В Год родных языков и народного единства в КИУ была торжественно открыта студия национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова. Образовательное и креативное пространство, разработанное учеными, производителями инновационного оборудования и студентами, призвано сохранить наследие татарской кулинарии и придать ей современное звучание.

По инициативе Асии Витальевны в университете оказывается всесторонняя поддержка деятельности студенческой волонтерской организации. В 2022 году около 300 добровольцев вуза стали активными участниками Республиканской акции взаимопомощи «ЯРДӘМ ЯНӘШӘ! ПОМОЩЬ РЯДОМ!», Республиканской акции «Помоги собраться в школу», Всероссийской акции «МЫ ВМЕСТЕ» по сбору гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из ЛДН, ДНР и Мариуполя, Всероссийской акции «Книги-Донбассу» и многих других благотворительных мероприятий.

Общественностью Республики Татарстан признаны проекты, инициированные ректором КИУ и направленные на поддержку материнства и детства, развитие общественного диалога и помощь социально уязвимым и малозащищенным группам населения. Это такие ежегодные мероприятия, как Международный форум «Преемственная система инклюзивного образования» и Всероссийская научно-практическая конференция «Диалектика противодействия коррупции».

Асия Витальевна является председателем комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по образованию и науке, председателем Общественного совета при Министерстве образования и науки Республики Татарстан, а также членом общественных и экспертных советов при различных министерствах, ведомствах и общественных объединениях регионального и федерального уровня. В рамках своих полномочий она ведет заметную просветительскую работу, обеспечивает работу с обращениями граждан и осуществляет общественный контроль за ходом реализации национальных проектов и республиканских программ.