Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
   

Филиалы института:

 
Европейское приложение к диплому

 

Новости

3 июня 2016

Студент Колледжа Набережночелнинского филиала КИУ (ИЭУП) принял участие в финале Олимпиады «IT-Планета»

 

30 мая завершился финал IX Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2015/16», которая является одним из самых масштабных учрежденных в России соревнований в области ИТ, направленным на сближение бизнес-структур и образовательных институтов России и стран СНГ с целью повышения качества ИТ-образования. Финал проходил в период с 27 по 30 мая 2016 года в г. Екатеринбурге.
В нем принял участие студент Колледжа Набережночелнинского филиала КИУ (ИЭУП) Марат Исмагилов, показавший высокие результаты на отборочном этапе и занявший второе место по Приволжскому Федеральному округу в конкурсе 3D-моделирование. После приезда он рассказал нам о своем участии в Олимпиаде, поделился впечатлениями от финала и планами на будущее.

– Марат, откуда ты узнал об «IT-Планете»?
– Ранее я уже слышал об этом конкурсе, но тогда отправлять работу не решился, так как понимал, что мне не хватит навыков в 3D-моделировании. Позже я узнал, что наш университет уже был участником конкурса. К тому же на мои навыки обратила внимание мой преподаватель Федотова Наталья Геннадьевна. Она же посоветовала мне принять участие, давала мне советы по поводу идеи работы, помогла с подготовкой презентации и к самому конкурсу в целом.

– Тебя кто-то поддерживал на олимпиаде?
– Поехал я один, так как в этом году сопровождающему не предоставлялся номер в отеле, и платить за это пришлось бы отдельно. На самом деле финалистов было много, не только в номинации 3D-моделирования, так что мы все общались и поддерживали друг друга. Даже те, с кем соревновались.

– Расскажи подробнее о своем проекте, что он из себя представляет?
– Участникам было необходимо изобразить иллюстрацию к словам "Как слон в посудной лавке". И я создал вот такого слоненка, рассчитывая на то, что остальные будут делать типичного гигантского слона. Я делал ставку на оригинальность и дизайн, а также хорошую техническую составляющую. Но, как оказалось, судьи, оценивавшие нас, были не 3D-шниками, а иллюстраторами, и смотрели они не на техническое исполнение, а на результат и возможность применения его в реальной жизни.

– Что или кто вдохновил тебя на создание твоего слоника?
– Идея сама пришла ко мне в голову после того, как я прочитал задание и поразмыслил над будущей работой. Оставалось лишь нарисовать эскиз. Я решил показать фразу "Как слон в посудной лавке" с другой стороны, изобразив не типичную для слона неуклюжесть и громоздкость, а ребячество и озорство. Изначально я не знал, за чем будет гнаться слоник, он вполне мог бежать за золотой тарелкой, например. А потом пришла идея посадить бабочку ему на хобот.

– Как долго ты работал над созданием своего проекта?
– Я работал над проектом в течении месяца. От двух до шести часов в день.

– Ты принял участие в очном финале Международной олимпиады, видел уровень других участников. А как ты оцениваешь свой уровень на фоне других?
– В финале было задание провести презентацию своей работы, то есть защитить ее. После этого стало понятно кто на что способен. Были работы похуже, были действительно хорошие. Думаю, из 11 человек, я бы занял 4-6 место.

– Как думаешь, чего тебе не хватило для победы в этот раз?
– Это хороший вопрос, потому что теперь я уже знаю, чего конкретно мне не хватило. В моей номинации, как я уже говорил, главной была не техника, а иллюстрация. Судьи смотрели на то, можно ли применить работу в реальной жизни. Я мог бы даже не использовать всех моих навыков в 3D-моделировании.

– Собираешься ли ты участвовать в этой олимпиаде в следующем году? И если да, то какие идеи есть для нового проекта?
– Да, обязательно! Мы с ребятами, прошедшими в финал, пообещали друг другу встретиться через год. Конкурс, кстати, будет проходить в Сочи. Если говорить об идеях, то все зависит от самой задачи. Лично я бы хотел чтобы это была органика и персонажи, например: человек, какой-то зверь, персонаж мультфильма или видеоигр.

– Появилось ли желание у твоих друзей или одногруппников принять участие в этой олимпиаде после твоей поездки?
– Да. Один мой друг-одногруппник, который занимается программированием, едва не принял участие в этом году. Думаю, после того как я описал ему все что там было, этот конкурс заинтересовал его и мы вместе поедем покорять Сочи.

– Как ты планируешь развивать себя в 3D-моделировании?
– Сейчас я работаю в IT-парке и, соответственно, получаю хороший опыт. Есть конкретные вещи в 3D, которые я сейчас развиваю. Также я хочу лучше изучить художественное направление, дизайн и анатомию человека. Все это будет полезно мне в дальнейшем.

– 28, 29 и 30 мая прошли открытые мероприятия для финалистов, которые включали в себя мастер-классы, лекции, круглые столы и даже городской квест. Что лично тебе больше всего запомнилось и понравилось в эти два дня? Что нового узнал?
– Все эти дни были очень интересными и насыщенными событиями. Я сходил на две лекции: "Разработка мобильных приложений" и "Визуальные эффекты в кино и на телевидении". Обе были интересными. Последнюю, кстати, вел один из судей в моем направлении. И она мне понравилась больше, так как была связана с 3D. Следующий день был еще более интересным. Мы делились на команды и, выполняя задания, исследовали город. Екатеринбург действительно красивый город, там много достопримечательностей.
По приезду нам предоставили отличные номера в четырех-звездочных отелях – там мы жили по три человека. Но больше всего во всем конкурсе мне понравились люди, общение с ними. Хотя... Самое интересное происходило, когда мирные жители засыпали и просыпалась мафия. Да, мы играли в мафию :)

– Какие перспективы открыла для тебя эта олимпиада? Какие новые цели ты перед собой поставил?
– Думаю, даже само участие дает большой плюс для портфолио. Хочу участвовать еще и постараться победить. К тому же интересно было бы изучить новый город, встретиться с новыми людьми и старыми друзьями.

– Как финалист олимпиады ты получил возможность бесплатного изучения английского языка в онлайн-режиме. Насколько хорошо ты уже его знаешь и собираешься ли изучать дальше благодаря этому подарку?
– Мой уровень английского не слишком высок, но и не слишком низок. Я давненько бывал на сайте LinguaLeo и был рад получить возможность подтянуть знание английского.

– Посоветуй или пожелай что-нибудь тем ребятам, кто захочет поучаствовать в этой олимпиаде в следующем году.
– Ребята! Смело отправляйте свои работы, проходите отборочный тур и, по возможности, едьте на финал. Оно того стоит:)

Беседовал Дмитрий ЛУГОВОЙ

Версия для
слабовидящих

Телефонный
справочник

Форум

Фотоальбом

Библиотека